14. Preparar a Comida Favorita

ATIVIDADE.14 – “Descrever a preparação da comida preferida”

Atividade para seniores interessados em estimular a memória e a comunicação. Conteúdos dos manuscritos: a comida dos almoços com os amigos que Mário Zurego. Exemplos: “sopa de alhos”, sardinhas assadas, ouriços assados, moreia frita, frango com batatas.

 

Objetivos sugeridos

  1. Nomear as comidas referidas pelo autor dos manuscritos.
  2. Eleger as comidas que agradam mais a cada participante.
  3. Explicar o que eram as “Sopas de alhos” que Mário Zurego comeu em Porto Covo com os amigos.
  4. Identificar as diferenças entre o “frango com batatas” dos anos 40 do século XX e o frango com batatas moderno. Pista: Fazer uma lista ingredientes, com 2 colunas, uma para a maneira antiga de preparar o frango e uma coluna para a maneira moderna de preparar o frango.

 

Pistas gerais

– Consultar os Manuscritos e os Resumos.

– Sequência recomendada para a atividade: ouvir ler, conversar sobre o que se ouviu, expressar preferências ou adicionar conhecimentos pessoais, escrever nomes em letra MAIÚSCULA de imprensa.

 

Manuscritos sobre ementas

1942

Janeiro

– Dia 13, 3ªfª: “almocei na Bêbeda [arredores de Sines] com os caçadores”; “a noite jantar na adega  fui ao cinema

– Dia 14, 4ªfª: “almocei na adega

– Dia 27, 3ªfª: “de tarde jantei na União com [amigos] o menu fui um frango com Batatas

O antigo espaço da União é hoje ocupado pelo Pátio das Artes, no Centro de Artes de Sines, desde 2006.

Fevereiro

– Dia 03, 3ªfª: “petisco sardinhas açadas”, “no campo, em casa do amigo […]”

– Dia 04, 4ªfª: “almoço de ameijoas e oustras”, em Vila Nova de Mil Fontes

Abril

– Dia 13, 2ªfª: “de tarde estive comendo mureia frita com os amigos

– Dia 22, 4ªfª: “1 dia na traineira 1º de Maio  almocei na Ribeira na baraca do José dos Santos

Setembro

– Dia 23, 4ªfª: “no Porto Covo almoço soupas de alhos”  

A designação “sopas de alhos” poderá corresponder a “açorda de alhos”, um prato típico do Alentejo composto por um caldo com alho e coentros esmagados, sal, azeite e fatias finas de pão de trigo.

Dezembro

– Dia 06, domingo: “Estive na Vila de tarde comi um frango com Batatas cosidas com amigos

– Dia 13, domingo: “na Vila [de Sines] jantar de frango na venda de João M. com os amigos

– Dia 09 de março de 1943: “não trabalhei   estive com o N.T. e o H.B. comendo sardinhas asadas na venda do m. C.

 

Não se esqueça de registar as suas anotações

 

 

14. Preparar a Comida Favorita

Tv. de Santa Catarina 8, 7520 Sines, Portugal

Recolha
Mário Zurego, Sines
Local e data reportados
Alentejo Litoral, atualidade
O projeto do Pátio das Memórias do Alentejo Litoral é uma teia que se vai tecendo e nunca está completa. Junte-se a este projeto e contribua com as suas histórias e memórias para um retrato ainda mais nítido desta região do Alentejo.